仝 tóng

香港同城配送

香港的同城配送鼻祖是GOGOVAN,创立于2013年7月,三个80后,据说初始资金几千块,可以说是白手起家的典范了。

货车配送现在了解到有三家:GOGOVAN, LalaMove(原EasyVan),Call4van,. 后面两家紧随gogovan之后迅速成立,据闻他们三家尚有些知识产权上的纠葛,这也是创业初期创始人对知识产权的不了解而造成的麻烦。

gogovan.jpg

三家都是货车配送,用户发布订单,附近货车司机抢单配送,现金支付。平台不收取任何费用

gogovan和lalamove垄断香港这种同城配送,相对于国内的同城配送,国内的配送则是百花齐放百家争鸣,方式种类繁多。

譬如国内的闪送,人人快递等同城配送,平台收取20%的服务费用,配送员可以使用摩托车,自行车等交通工具配送(大多专职摩托车配送),同时可以代购等。

香港食物配送Foodpanda, uberEats,国内的饿了么 美团外卖等。

香港的创业初始需要很少资金,都有政府的资助,譬如在香港的科技园提供办公室,培训等,有一家类似国内的人人快递就是在香港的科技园。
创业服务提供商cocoon,对小型创业者收取的费用也是极低,每年收取2800网络费用+2500的工位费。

发表新评论