仝 tóng

香港网络支付及线下支付

国内的支付方式可以说是傲视全球的,有微信支付以及支付宝这两个工具基本覆盖了国内大部分的年轻一族的支付方式。
可以说大部分情况下,只需要一张身份证一个手机就可以行走于东部大部分城市,路边的小摊小贩也都支持这两种支付方式。
二维码支付大大简化了支付过程,同时也方便了买卖双方。

最近在考察香港有何可以发展的项目,在细化的过程中必然绕不过网上支付方式,就搜集香港支付方式的资料,整理如下:

线下支付:
1.香港信用卡普及程度较高,大部分人使用信用卡支付。
2.八达通,相当于北京的公交卡,但是他的支付种类几乎相当于信用卡,路边的便利店都可以使用它,充值也非常方便。
3.路边餐馆大多都不支持以上两种支付方式,现金则是唯一支付方式,所以你会看到路边ATM有好些人排队取钱的现象。

网络支付:
1.网络支付大多是信用卡支付,商家接入这种支付方式是要付费的,每单需要1%以上。
2.Paypal支付,这种方式不用说了,很贵,每单 2%+额外费用。
3.支付宝以及微信支付,基本上没有,去年下半年香港才给他们拍照,有一年的考察期。
4.Apple Pay,这种支付方式也可以二维码扫码支付,跟信用卡支付类似,但只有iphone才可以使用。
5.八达通的网上购物需要重点介绍:
一张八达通+一部手机(Android带有NFC,iPhone需要购买流動讀寫器)

Android手机大多都有NFC,所以手机下载八达通App,靠近手机后就绑定了八达通,网上支付时候扫码就可以支付。
IOS则需要购买八達通流動讀寫器,下载App后才能使用,而读写器则需要228港币,可以为20个八达通绑定。

badatong.JPG
http://www.octopus.com.hk/octopus-mobile-reader/tc/index.html

个人认为,香港的网络支付方式过于落后以及港人害怕信息泄露和过于保守,导致香港网上购物不发达的一个重要原因。
月初3月3日,马化腾在回答《香港明报》记者关于“腾讯如何在香港发展移动支付业务”问题时表示,腾讯将发力拓展线下场景。
微信支付要发力香港了,相信支付宝也会跟进。